16:04 

Норвегия. Часть 2. Осло и фьорды

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
NB: сделала фотки поменьше, по клику они откроются на фликере в большем размере. Но вообще 1200 это уже пожато, если кто-то вдруг что-то захочет совсем большое, на рабочий стол, например - скажите, я дам ссыль на полный размер. Но там 3000 будет или что-то в этом роде)))


Для начала не могу не. Вот что пишет про Норвегию Петр Вайль в своей книге "Гений места". (Глава "Сказки народов Севера. Копенгаген - Андерсен. Осло - Мунк")
...ты еще только подплываешь к самой красивой - к северу от Альп - стране. Впереди — норвежские цвета неправдоподобно опрятных деревень и городков. Впереди — черно-белая графика плато Хардангер, где в июльский зной едешь по дороге, прорубленной меж снеговых стен в три метра высотой. Впереди — капилляры мелких и крупных фьордов: узкие ущелья, налитые прозрачной зеленой водой. Впереди — глубже других (на 205 километров) врезанный в сушу Согне-фьорд, по которому плывешь, бессмысленно вздергивая фотоаппарат каждые полминуты, потому что меняется ракурс, и ты боишься пропустить тот новый шедевр, который открывается каждые полминуты. Впереди — достигнутый только скандинавами (да еще японцами) симбиоз природы и цивилизации, когда устаешь дивиться душевым автоматам на глухой пристани, детскому вагону с играми и аттракционами в обычном местном поезде, дизайнам всех без исключения интерьеров...
Впереди — деревянный, словно из сна или песни, город Берген...


Берген я уже показывала, теперь Осло и фьорды)) Много фоток, я честно предупредила. Хотела их в разные посты разнести, но поняла, что нельзя. Потому что это будет рассказ про инсайт.

DSC00973 by Сара Хагерзак, on Flickr

Природа Норвегии вообще и фьорды в частности красива какой-то запредельной, неестественной красотой. Я бы сказала, противоестественной. Такой аквамариновой воды и такой изумрудно-зеленой травы я не видела, наверное, нигде. И это не переконтраст фоток. Это оно там правда такое. Совершенно ясно становится, почему именно здесь родились легенды о троллях. Потому что они тут правда живут, в это верится легко и естественно. Везде водопады, прорезают белыми нитками густую зелень склонов. И у подножия гор - города, городки, городишки и отдельно стоящие домики.
Много Согне-фьорда:

DSC00687 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00699 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00707 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00747 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00748 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00763 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00811 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00841 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00820 by Сара Хагерзак, on Flickr


И одна я на фоне соплеменных гор))

DSC00768 by Сара Хагерзак, on Flickr

Паром по Согнефьорду отплывет от пристани в городке Флом. Там же посадка на туристический поезд, идущий по горной дороге Фломсбанна, тут же автобусы, тут же сувениры, тут же суетливые китайцы и растерянные индусы. Типичная привокзальная площадь, чисто, правда, но все равно приятного мало. Но стоит отойти на 50 метров в сторону, и там прозрачная горная речушка, чистейшая вода, камни, мостик, скала над тобой нависает, и вся суета остается за спиной, ее вообще не видно и не слышно. И никого народу. Пара человек буквально. Несколько десятков шагов - и другое настроение, другое ощущение. Другой мир. Это вообще прошло красной нитью через всю поездку: чтобы попасть в другой мир, не нужно каких-то титанических усилий. Просто сверни в сторону, совсем чуть-чуть, и публичное и мейнстримовое станет твоим личным.

Водопады там везде, едешь на автобусе или на поезде, стоит только повернуть голову - и вот, пожалуйста, оно. Много скал и водопадов, часть из них позорно снята через автобусное стекло, потому что невозможно не...

DSC00607 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00625 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00630 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00648 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00660 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00662 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00668 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00375 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00381 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00385 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00397 by Сара Хагерзак, on Flickr


И одна я на фона входа в пешеходный тоннель:
DSC00394 by Сара Хагерзак, on Flickr

Тоннели тоже везде, норвежцы - мировые лидеры в технологии постройки тоннелей. Потому что горы. А над горами - плато, где летом лежит снег и растут стелющиеся березы и ивы. Там настоящая тундра с горными озерами, ледяными ручьями, валунами и домиками для троллей.

DSC00237 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00244 by Сара Хагерзак, on Flickr

Овцы в горах перед горнолыжным отелем, где мы ночевали. Перед завтраком решили с коллегой подняться на ближайшую горку. Дороги везде перегорожены, сперва мы подумали, что там нельзя ходить, потом обнаружили надпись: "Пожалуйста, закрывайте калитки". Нам ходить можно, это овцам нельзя.

DSC00248 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00255 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00259 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00271 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00281 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00353 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00362 by Сара Хагерзак, on Flickr

На все это офигенно смотреть, но жить там я, наверное, не хотела бы. Величие природы слегка давит, сразу вспоминаешь, насколько человек ничтожен перед этой красотой и мощью. А зимой там, в этих покрытых лесами горах, наверное, особенно неприютно и одиноко. Если бы мне пришлось жить в Норвегии, то я бы, конечно, выбрала Осло. Я все-таки житель мегаполиса, а Осло большой (по скандинавским меркам) и, безусловно, столичный город. К сожалению, у нас там было катастрофически мало времени. Проезжая по городу на автобусе, мы думали: надо сюда! И еще вот сюда! А сюда уж - непременно! Тем более что там все довольно близко, на самом деле. Во всяком случае по Питерским меркам. Но в итоге мы зависли в одном квартале, острым углом врезающемся в Осло-фьорд. Я люблю современную архитектуру и, наверное, поэтому особенно люблю города, где она хороша. Осло в этом плане вполне может соперничать с Роттердамом.

Украшаю собой набережную в Осло))

DSC00976 by Сара Хагерзак, on Flickr

Тут смешно получилось. Я снимала этот дом с мостика, и краем глаза видела, что люби идут. Хотела подождать, чтобы они в кадр попали. Стою такая, смотрю в видоискатель, жду людей. А их все нет и нет. Оказалось, что они встали да два шага от меня и ждут, пока я снимок сделаю :alles: Посмеялись, разошлись. Вообще нам много рассказывали про суровых, необщительных шведов и норвежцев. Низнаю, личных тайн я у них вызнать не пробовала, но в плане случайного общения все они очень приветливые, улыбчивые и предупредительные. Уж точно приветливее, чем наши люди. Ну или я просто в поездках чаще улыбаюсь незнакомцам и они мне отвечают взаимностью))

DSC00981 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00985 by Сара Хагерзак, on Flickr

Современный Осло. Чего там полно, так это воздуха и света.

DSC01014 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00978 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC00998 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC01004 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC01013 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC01017 by Сара Хагерзак, on Flickr

DSC01024 by Сара Хагерзак, on Flickr

А еще - самоиронии.


Мотоцикл-олень

DSC01008 by Сара Хагерзак, on Flickr

Кран-жираф

DSC01045 by Сара Хагерзак, on Flickr

Люди, парящие в воздухе.

DSC01018 by Сара Хагерзак, on Flickr

Дети и рыба. Вернее даже, дети и голова рыбы :lol:

DSC00990 by Сара Хагерзак, on Flickr

Велопробег викингов))

DSC01028 by Сара Хагерзак, on Flickr

Хагрид

DSC01042 by Сара Хагерзак, on Flickr



По зрелом размышлении решила, что вынесу-ка я Мунка и Вигеланда в отдельный пост. Пусть здесь остаются красоты, а размышления пусть будут там))

@темы: я, фотоохота, поездки

URL
Комментарии
2017-07-20 в 16:08 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Как красиво!

2017-07-20 в 16:18 

Gudrun_Pak
Мой ум создан для задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие(с)М.Фрай
Красотища! Видно, что отлично съездила!

2017-07-20 в 16:26 

blue fox
Синий Лис
:inlove::inlove::inlove:

2017-07-20 в 17:05 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Аманита, да, там офигенно...
Gudrun_Pak, съездила отлично, я давно мечтала. Вода и камни, и лес...
blue fox, :kiss:

URL
2017-07-20 в 17:50 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Сара Хагерзак, Пейзажи впечатляющие, классные фотографии! :inlove: горы я не люблю, а фьорды очень нравятся. тоже мечтаю туда попасть как-нибудь... современный Осло тоже прекрасен, люди интересные и скульптуры.

2017-07-20 в 20:19 

strega verde
the master of my sea
божечки, красота какая :heart:
там, где природа - это такой утрированный Карельский перешеек) или настоящий он, по Платону))
а тебе очень идёт быть довольной жизнью))

2017-07-21 в 15:26 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Puding, спасибо! Я надеюсь потом услышать твои комментарии как фотографа))
Но горы и фьорды связаны, и вообще там гор много, если не сказать, что вся Норвегия - это одни сплошные горы)) Так что если ты их активно не любишь - то будь к этому готова)) А если просто равнодушна к ним, то там есть на что посмотреть и кроме гор.
strega verde, спасибо! Довольство жизнью да, всех обычно красит, и я рада, что мое настроение отразилось на выражении лица))

URL
2017-07-21 в 15:27 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Природа, конечно, сумасшедше красивая. А Осло... неожиданный. И классный ) Ты тоже классная - и довольная ))
Я правильно понимаю, что там было тепло? Вот это номер )))

2017-07-21 в 18:28 

vlad.
Собственно, это всё
Красиво как! А природа очень-очень на нашу похожа, даже не скажешь, что другая сторона Земли. И люди у тебя здорово получаются.

чтобы попасть в другой мир, не нужно каких-то титанических усилий. Просто сверни в сторону, совсем чуть-чуть, и публичное и мейнстримовое станет твоим личным.
Меня таким вот накрыло много лет назад в Центральном парке. Вроде бы цивилизованный до невоззможности уголок зелени посреди огромного города, но вот удалось там найти себе и уединения, и приключений )

Величие природы слегка давит, сразу вспоминаешь, насколько человек ничтожен перед этой красотой и мощью.
Меня, скорее, успокаивает. Приводит к пониманию того, что вся эта фигня в голове на самом деле фигня, а горы эти, да вот хоть это дерево стояло тут до тебя и после тебя будет. Надеюсь, если до пенсии доживу, купить домик в таком месте и трейлер к нему. А в города - только на экскурсии ))

Набережная Осло Ванкуверскую напомнила.

2017-07-22 в 01:48 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Сара Хагерзак, твои комментарии как фотографа))
да какой уж там я фотограф, любитель как и все))
Так что если ты их активно не любишь - то будь к этому готова
активно не люблю высокие, со снегом, с перевалами Дятлова и всем таким. а такие как тут — ничего, нормально)

2017-07-22 в 08:03 

Svengaly
голос за кадром
Сара Хагерзак,
Изумительно красиво :)
И ты на фотографиях красивая и счастливая, всегда бы так :)

2017-07-22 в 18:46 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Puding, в настоящие снега так просто не добраться, да.
любитель как и все)) Ну ты все-так больше внимания на многие детали обращаешь, чем среднестатистический любитель...

Svengaly, спасибо! Мне там да, очень хорошо было! Мне вообще очень давно уже говорили, что мне нужно ездить где камни. Чтобы почву под ногами ощущать))) Вот я и поехала))

vlad., там много очень местных с трейлерами путешествуют)) Я все-таки, как уже сказала, человек мегаполиса, я без города не могу. Но Иногда погрузиться во что-то принципиально иное очень приятно.

sige_vic, да, там было достаточно тепло почти все время. На самом деле мне тоже кажется всегда, что Скандинавия это север, а на деле Осло на широте СПб, Стокгольм чуть южнее, а Копенгаген вообще на широте Москвы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письма с границы между светом и тенью

главная