00:31 

Норвегия часть 1. Берген.

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Наконец разгребла норвежские фоточки. Оказалось, что их какое-то дикое количество, даже не знаю, с чего начать.
Начну, пожалуй, с волшебного города Бергена, в котором, как говорят, 300 дней в году идет дождь. Мы попали в тот редкий день, когда дождя не было. А был ясный день, потом чудесное закатное солнце, усиливающее и без того яркие и теплые краски, в которые покрашены местные деревянные дома, и тихая белая ночь. Фоток много, я заранее прошу прощения, но выбрать очень сложно. Потому что Норвегия - это моя давняя мечта, наконец сбывшаяся, совершенно сказочная и невероятно прекрасная. А Берген - самое волшебное (для меня) место в ней.

DSC00449 by Сара Хагерзак, on Flickr

Так Берген выглядит с фуникулера:

читать дальше

А вот так - если выйти на его улочки. Город удивительно тихий и неспешный, хотя довольно большой. И в нем до странности органично сочетаются постройки самых разных времен, от совсем старых деревянных домиков через сдержанное достоинство 19 века к современным стеклу и бетону, имеющим здесь, как и везде в Скандинавии, человеческое лицо.
читать дальше

В окошке - то ли домовой, то ли тролль
читать дальше

Гавань, как и в любом приморском городе полная яхт, катеров, катерочков и лодочек на любой вкус и кошелек.

читать дальше

Северные норвежские розы)) Вообще меня всегда поражает, как скандинавы умеют сделать вид, что у них вовсе даже не север, а совсем даже субтропики. Я понимаю, Гольфстрим и фсетакое, но вот в Хельсинки никакого Гольфстрима нет, и это совершенно не мешает им понатыкать чуть ли не с каждую клумбу агав, драцен и канн, создавая впечатление, что ты идешь по какой-нибудь Италии.

читать дальше

Университетский квартал и университетский же ботанический сад. Ну или просто сад. К сожалению, по причине позднего времени закрытый, так что любовалась я им через решетку.

читать дальше

Крошечная площадь, даже перекресток, типа наших Пяти углов. Пять расходящихся улочек, одна другой прекраснее. Маленькие частные домики. Цветы в горшках, двери разной степени обшарпанности, из одного дома вышел хозяин с лестницей, полез на крышу что-то там проверять. Мы шли разрываясь между восторгом и неловкостью, потому что это очень частная жизнь, и хотя и не приватная, но очень частная территория. Чужие здесь явно не ходят.

читать дальше

Вечер в относительно старой части города...

читать дальше

...и в новой. В Норвегии не принято вешать на окна шторы. Ну в спальне вешают, наверное, но мы много раз видели, как вечером люди сидят в гостиной при зажженном свете, такие вот огромные окна в пол - и все видно. Диван, телевизор, дети ходят... говорят, что это сделствие лютеранского принципа открытости: нам нечего скрывать, у нас все пристойно и публично.

читать дальше

Цапля на пристани. Посидела и улетела.

читать дальше

@темы: фотоохота, поездки

URL
Комментарии
2017-07-20 в 00:55 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Сара, ужасно красиво, но никак не влезает в экран :shuffle:
Я обычно 800 делаю по ширине, а по клику больше, для тех, кто хочет рассмотреть подробности - когда они открываются в отдельном окне, то масштабируются под любой.

2017-07-20 в 00:59 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Сказка какая, немедленно хочется остаться!

2017-07-20 в 01:01 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, там 1200 вроде... Я думала, что должно бы влезать всем(( Сорри.
Эти я уже переделывать не буду, во всяком случае сегодня, а остальные уменьшу, когда остальное буду показывать. Пока не очень понимаю, можно ли сделать через Фликер увеличение по клику.

URL
2017-07-20 в 01:03 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, спасибо! Мне там тоже категорически не хватило времени, хочу вернуться, и в Берген в первую очередь. Он совершенно волшебный.
Вроде разобралась, как сделать увеличение, в остальных постах сделаю фотки поменьше.

URL
2017-07-20 в 01:21 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Сара Хагерзак, мне каж, через всё можно увеличение по клику - это ж прямо в посте делается, через ссылку в html, обычную, a href

2017-07-20 в 01:22 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Сара Хагерзак, понимаешь, у меня весь экранчик 1200, от края до края, но из-за дизайна дайери фоточка же начинается со сдвигом к середине, и уходит куда-то направо за край

2017-07-20 в 01:24 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, а как ее прописывать? Вручную? Я нашла как сделать прямо во фликере уменьшение и по клику он тебя выкидывает на фликер и там полный размер. А как сделать, чтобы прямо в посте увеличивалось, я без БИ не знаю((

URL
2017-07-20 в 01:27 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Сара Хагерзак, прямо в посте - это через море. Море=маленькая картинка большая картинка море закрывается
А я-то как раз имела в виду, когда выкидывает на новую вкладку, где одна картинка и всё, тогда она масштабируется.
Тогда я действительно могу 1200 рассматривать, потому что она во всю ширину моего экрана.
А те, что больше, всё равно показываются на 1200

2017-07-20 в 01:28 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, да, я поняла. Я просто привыкла к своему лошадиному экранищу, и мне кажется, что у всех так)))
Я думаю, я с этим разберусь.

URL
2017-07-20 в 01:30 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, а, вот это я не делала, кстати, через море. Но там совсем маленькие картиночки, вроде бы. А так чтобы одна картинка - так не получается пока, только на фликер перекидывает. Надо как-нибудь этим заморочиться, что ли, и разобраться...

URL
2017-07-20 в 01:33 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Сара Хагерзак, а мне такой размер в самый раз)) Ура, наконец-то большие фото! :vict: (у меня большой экран) Спасибо, очень красиво! первая фотография прямо какая-то осенняя получилась... думала, и остальные будут в таком же духе)) но нет, очень даже летние фотографии все) цапля крутая :vo:
жду продолжения)

2017-07-20 в 01:35 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Но там совсем маленькие картиночки, вроде бы.
там это где?
если ты про море, то можно сделать любые, я скажем на море кладу 500 по ширине, а под него 800, и еще по клику оригинал, если картинка с особо интересными подробностями

Это если я по каким-то причинам уменьшаю картинки, чтоб они в ленте не маячили. А больше 800 мне просто в экран не влезает

2017-07-20 в 01:42 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Очень красиво, да! Такие сопки, такие домики, такое все!)

2017-07-20 в 01:42 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
kasmunaut, чет как-то сложно очень... с морем, в смысле. Надо попробовать разобраться, но сейчас уже сил нет в ночи))
Там - это когда превью, да, я имела в виду.

Puding, это то ли яблоня Незведского, то ли еще что-то с красными листьями, поэтому кажется, что осень)) А так там вполне себе лето, и зелень нереально зеленая. Я бы даже сказала, противоестественно зеленая))
Продолжение будет, конечно! Собственно фьорды, и Осло, и так еще, по мелочи))

Мне еще очень нравится та, что с красным домом и красным забором и та, что с розовой розой на фоне синего окна. Я в какой-то момент устала снимать и забила, а потом пожалела даже. Стокгольм вот мало снимала, а в Хельсинки вообще ничего, хотя мы по очень интересным местам гуляли.

URL
2017-07-20 в 01:44 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
sige_vic, ага, Берген прекрасный. Сопки... я вот не подумала даже, но тут действительно можно так сказать. Но потом там будут горы, и они совсем не сопки. Они прям горищи :alles:
Есть даже немного меня "на фоне соплеменных гор"))

URL
2017-07-20 в 02:34 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Сара Хагерзак, Я в какой-то момент устала снимать и забила, а потом пожалела даже
ага, такое бывает))) ты ещё молодец, горизонт не заваливаешь) а я жутко валю, потом приходится много выпрямлять, долго... поэтому фотки у меня часто не добираются до дайри. надеюсь, у тебя так не будет и ты всё покажешь))
Мне еще очень нравится та, что с красным домом и красным забором и та, что с розовой розой на фоне синего окна.
да, они классные, а мне ещё понравился такой маленький-маленький домик, зажатый среди домов нормального размера, по виду размером с собачью будку, но все же скорее для людей)) это там, где площадь пяти углов) сама площадь тоже конечно супер :inlove:

2017-07-20 в 08:01 

blue fox
Синий Лис
красиво и прям сказочно :-)

2017-07-20 в 08:56 

vlad.
-Кому это вообще нужно? - Тебе. Только тебе.
До чего красиво! Первое фото вообще волшебное. У них там уже осень, или это лето такое?

И в нем до странности органично сочетаются постройки самых разных времен, от совсем старых деревянных домиков через сдержанное достоинство 19 века к современным стеклу и бетону
Очень люблю такие сочетания.
В Норвегии не принято вешать на окна шторы. Ну в спальне вешают, наверное, но мы много раз видели, как вечером люди сидят в гостиной при зажженном свете, такие вот огромные окна в пол - и все видно.
Здесь тоже, наверное, не принято. Иногда у соседей черз дорогу телевизор смотрю )))
говорят, что это сделствие лютеранского принципа открытости: нам нечего скрывать, у нас все пристойно и публично.
Интересно как. Раньше даже не задумывалась о причине.

2017-07-20 в 10:55 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
blue fox, спасибо! Там действительно сказочно.

Puding, :alles: Ты слишком хорошо обо мне думаешь. Я десять дней после поездки занималась преимущественно тем, что выпрямляла горихонт, убирала пересвет, удаляла совсем уж неудачные снимки и обрезала влезшие в кадр лишние руки))) Я вообще редко выкладываю необработанные фотки. Ну и разрывалась между желанием показать ВСЕ и пониманием того, что 50 видов Согнефьорда с разных точек вряд ли будет интеренсо смотреть.

сама площадь тоже конечно супер Мы на эту площадь когда вышли, такие встали посреди нее открыв рот и едва дышать могли. А потом начали в каждую улочку заходить. Дойдем до конца - и обратно))) Оно там еще все рельефное, там же склон везде, и иногда ты стоишь на тротуаре - а крыши противоположной стороны улицы на уровне глаз))

vlad., там лето, это просто такое дерево с красными листьями на первой фотке. Оно всегда красное.
Раньше даже не задумывалась о причине. Это нам гид рассказывала. Плюс поездок с группой в том, что тебе расскажут много интересного и полезного. Например, где бесплатно пописать. Минус, понятное дело, в том, что ты почти все время в толпе. Расписание было очень плотное. "Это водопад Такой-то, у вас есть 15 минут чтобы сфотографироваться, через 15 минут уезжаем." Мы сперва офигевали, потом поняли, что 15 минут это не так мало, если сразу свернуть с проторенной тропы в правильную сторону. А потом с нами случилось Откровение, про которое я расскажу в следующем посте)) И все вообще изменилось. Ну у меня в голове, во всяком случае.
Но Бергенские фотки, конечно, получились наиболее интересными из всех не в последнюю очередь потому, что мы ночевали прямо в городе и у нас был целый длинный свободный вечер. С заходящим солнцем :inlove:

URL
2017-07-20 в 11:14 

vlad.
-Кому это вообще нужно? - Тебе. Только тебе.
Оно всегда красное.
В Ботаническом такое тоже есть. Кусочек вечной осени :)
и у нас был целый длинный свободный вечер. С заходящим солнцем
Здорово как. Все-таки с красивым закатом мало что может сравниться.

2017-07-20 в 11:16 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
vlad., да, действительно. Ну крастнолистное что-то)) И закат, кстати, этот красный усиливает. И желтый с оранжевым в расцветке деревянных стен... Оно там такое прям горит!

URL
2017-07-20 в 19:59 

Svengaly
голос за кадром
Сара Хагерзак,
Какое всё красивое :inlove:
Отличные фотографии, столько света на них.

2017-07-21 в 15:23 

Сара Хагерзак
Гексли: меняю яркие воспоминания на свежие ощущения
Svengaly, спасибо! Там действительно очень много света, воздуха и пространства...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письма с границы между светом и тенью

главная